しょくスポ blog ひまわり日記 

momosorao.exblog.jp

自家製あれこれ


 毎年6月になると、木の実や梅を使っていろいろ作っています。
 今日はその中からいくつかご紹介したいと思います。


 ◆ジューンベリージャム

 我が家の庭にあるジューンベリーの木から、多い年は3,4キロの実が採れます。
 シロップにしたりジャムにしたり。
 ヨーグルトに加えたり、スムージーにして楽しんでいます。

 
c0093876_1271650.jpg



 ◆梅シロップ

 梅シロップは炭酸で割るとなんとも爽やかで美味しいです。
 かき氷のシロップにも使いますが、子どもが好きであっと言う間になくなってしまいます。
 青梅と氷砂糖ですぐできるので、オススメですよ!

 
c0093876_1274670.jpg

                          ↓
                       1週間たつと・・・
 
c0093876_1275839.jpg

                  砂糖が溶けて、水分がこんなに出てきます


 ◆赤シソジュース

 赤シソを煮出して酢を加えて作る、さっぱりとした、色が綺麗なジュースです。
 この味は私にとっては「おばあちゃんの味」で、祖母が近所で採ってきた赤シソで
 毎年作ってくれました。
 酢が入っているので、夏バテ予防にも良いのではないでしょうか。

 
c0093876_1282039.jpg



 梅シロップと赤シソジュースは簡単なので、オススメです。
 子どもさんと一緒に作っても楽しいと思いますよ!
[PR]
by momo-sora115 | 2014-07-16 12:11 | スタッフ通信(Sちゃん)
<< 食育アドベンチャ―(R)ランド... スプレーを上手に活用! >>