しょくスポ blog ひまわり日記 

momosorao.exblog.jp

<   2012年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

丸の内キャリア塾に同行してきました!

日本経済新聞主催のこばたが出演した丸の内キャリア塾に行ってきました。

「トップアスリートから学ぶ素敵なライフスタイル~健康とそば焼酎~」と題した
トークショーは田中雅美さん二宮清純さんのアスリート達の
お酒の楽しみ方エピソードもうかがえました。

こばたからはそば焼酎の健康効果、
そば焼酎の美味しい飲み方、食べ合わせのコツなどを
お話させていただきましたよ。

このセミナーはとても人気で、抽選で参加者の方が決まったそうです。
人気なのがよくわかります!

トークショーの後に行われた試飲会では雲海酒造さんのそば焼酎を
片手にトークショーのゲストの方とお話する事ができるんです。


こばたのファンという方もたくさん並んで下さいました。

c0093876_10511472.jpg

楽しそうですね~。

素敵な参加者の方、主催者の方と一緒の時間を過ごせるのも
しょくスポのスタッフだからこそできる経験だなと思います。

しょくスポでは現在アシスタントスタッフを募集しています。
ご興味のある方はこちらをご覧くださいね。

4月22日に開催されるスキルアップセミナー
アシスタントスタッフのお仕事がご覧になれる内容になっています。
ご興味のある方は、すでに申し込みの受付は終了していますが
お気軽にお問い合わせくださいね☆
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-18 10:51

アシスタントスタッフ募集!

(株)しょくスポーツでは、「食」および「スポーツ」に関心があり、
元気で楽しく仕事をして下さるアシスタントスタッフを募集いたします。
ご興味のある方は以下の詳細をご覧いただき、ご応募ください。


■求める人材像について(共通事項)
◆マインド
1)何事にも情熱を持って取り組む方
2)ポジティブ思考の方
3)責任感のある方
4)チームワークを重視する方
5)自ら考え、行動を起こせる方
6)明るく元気よく丁寧な対応ができる方


■募集……アシスタントスタッフ(契約社員、アルバイト)
◆主な業務内容
・料理の試作、調理、買出し、片付け
・メニュー案作成、栄養計算、資料作成
・イベントに関わる業務(企画・運営・営業、講師・参加者等への連絡・依頼・報告 他)
・電話やメール応対(取材や講演受付・交渉)
・取引先や料理撮影スタッフ等来社時の接客
・事務的業務
・商品管理、発送、在庫管理
・事務所内の整理整頓や清掃
・メルマガ作成                など

◆希望するスキル及び条件
1)上述のマインドをお持ちの方
2)「食」と「スポーツ」に興味のある方(栄養に関する知識を持っていることが望ましい)
3)ワード、エクセル、パワーポイントなどを使って文書や資料作成、栄養計算等が
  スピーディーに正確にできる方
4)レシピをみて適切に料理が作れる方
5)電話やメール、取引先への対応が適切に行える方
5)2012年6月~7月上旬までに勤務開始できる方
6)通勤時間が約1時間以内の方

◆現スタッフ ふじくら の声 (しょくスポーツで働くことで得られたスキル)
1)食育アドベンチャー®ランド、指導者向けワークショップ、スキルアップセミナー、
 アスリートキッチン®などイベントの企画から運営、報告まで
 すべての仕事に関われます。
⇒そのため、チラシの作成や集客法、当日の運営スタッフの動きなどが学べる上、
 アンケート集計や報告書作成を通じ、パソコンのスキル(エクセル、ワード、
 パワーポイント、HPのアップロード法など)が身に付きます。

2)雑誌・テレビ・書籍などの料理撮影が月に数回あるため、
 栄養計算、買い出し、調理、撮影の現場に携わる事ができます。
⇒メディア料理撮影に関する知識を学ぶ事ができる他、
 ディレクターさん、ライターさん、カメラマンさん、編集者さんなど
 一流の方達と一緒に仕事ができます。

3)こばたの講演や栄養サポートの現場に帯同する事ができます。
⇒経験豊富なこばたのスキルを間近で学ぶ事ができる上、
 コミュニケーション術や現場での臨機応変な対応術も学ぶ事ができます。

4)少人数の会社なので企画やレシピのアイデアが採用されやすい環境です。
⇒やる気とアイデア、実行力があれば、どんな事にもチャレンジできる環境です。

◆勤務地
東京都府中市内 (最寄り駅:京王線 府中駅   徒歩で約10分
                   中央線 国分寺駅 バスで約10分) 
※年に数回出張あり

◆勤務日時
<契約社員>勤務日: 基本は月~金曜日  9:00~17:30 (休憩あり)
休日: 土、日、祝日、夏休み数日、年末年始 (特例として休日勤務も有)
<アルバイト>勤務日: 基本は月~金曜日のうち週3日  9:00~17:30 (休憩あり)
          出勤曜日については要相談

◆契約期間
<契約社員> 3カ月間の試用期間後、正式採用から一年間ごとに契約更新
<アルバイト> 3カ月間の試用期間後、正式採用から一年間ごとに契約更新

◆交通費
<契約社員>全額支給
<アルバイト>一部補助

◆給与・報酬
相談の上決定

◆採用開始時期
・2012年6月中旬~7月上旬までのいずれか
・3ヶ月間は使用(研修)期間

◆応募方法と受付期間
履歴書(写真貼付)および職務経歴書に、
①希望の勤務形態(a契約社員、bアルバイト)
②志望の動機
③夢(未来像)
④しょくスポーツに入った際に積極的に行いたいこと
を書き添えて、下記住所宛へご郵送ください。
受付期間は、2012年5月11日(金)必着です。

<送付先住所>
〒183-0054  東京都府中市幸町1-15-24 株式会社しょくスポーツ 採用係 宛
なお、応募書類は返却いたしませんので、ご了承ください。
また、お送りいただく個人情報は、採用以外の目的では使用致しません。

◆選考方法
書類選考で合格した方のみ、5月下旬に東京都内にて面接を実施いたします。
その面接時および課題提出を通じて、職種に必要なスキル(接遇、パソコン、調理)の
確認をさせていただきます。
採用通知は面接後5日以内にお知らせ致します。
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-16 11:12

イベント報告ページ アップしました!

昨年10月に府中アスレティックFCの強さの秘密を探る!と題して
栄養サポートの事例やFリーグの試合観戦を行った
アスリートキッチン(R)試合編の報告ページができあがりました!

私のお気に入りの写真は参加者の皆さんが
試合観戦に夢中になっている時を撮影した1枚です。


そして、しょくスポーツの活動を1年支えて下さった
しょくスポネットの会員の皆さまをご招待した
クリスマスパーティーの様子もアップいたしました。
報告ページを見ても、アットホームでバイタリティあふれるみなさんの
集まりで楽しいひと時だった事を思い出します。

しょくスポーツのイベントやセミナーはいつも
参加者の皆さまの意識の高さに刺激を受けます。
4月22日のセミナーや交流会も参加者の皆さまとの出会いを
楽しみにしております。

スキルアップセミナー、料理教室編・メディア料理撮影編は
募集締切間近ですので、ご興味のある方はぜひチェックしてくださいね~☆
スキルアップセミナーとは?
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-13 18:00

料理教室編とは?

c0093876_17555283.jpg










週末の東京は快晴 + 満開の桜  !

さくらを見ると季節がある日本に生まれてよかったなぁと思います。
すでに葉桜だったり、桜のつぼみの地域では・・・
桜や桜をモチーフとした食材を食卓に取り入れて
みてはいかがでしょうか?
旬や季節のものをテーブルに並べるだけで気分が華やぎ
会話もはずみますよね。


さてさて、しょくスポーツの料理教室では、小学生を対象とする場合
「特産品」と「旬」の食材を使用する事を大切にしています。

では、スポーツ選手対象の時も同じでしょうか
それがまったく違います!
どんな食材を使用する事を大切にしているでしょうか?
小学生以下のお子さんの料理教室では…?

また、料理を作ってもらい、楽しい試食の後、しょくスポーツの料理教室では
参加者のみなさんに必ずやっていただく事があります。

その答えは…?

当日のセミナーで!

このひと手間が参加者の満足度をあげるポイントになっていると思います。
お申込み下さった皆様、楽しみにお待ちくださいね。

実際に料理教室の講師も体験できる他にはないセミナーです。


ご興味のある方のまだまだご参加お待ちしておりま~す☆
スキルアップセミナー
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-09 18:13

メディア料理撮影編とは?

しょくスポーツでは、数多くのメディアでレシピやコラムを
ご紹介させていただいてます。
掲載されたメディアは年間100~150件!


料理番組のコーナーを担当していた事も!
まめサタ 100円レシピ(テレビ静岡)


日本酒を使用した料理を日本酒造組合中央会さんの
HPで毎週ご紹介中です☆
スポーツ栄養士 こばたてるみの日本酒でビューティ&ヘルシーRecipe

書籍(レシピ本)は3冊☆
中学受験を突破するための食育アドバイス本受験食

スポーツをする子どものための小・中学生のスポーツ栄養ガイド

アスリート、ジュニア選手、そしてスポーツ栄養士を目指している方に
おススメ理論とレシピがまるごとわかるスポーツ栄養士のキッチンから


このリンクの中には、たくさんの料理写真が掲載されています。
そのレシピを発表するにあたって
スポーツ栄養士ならではのレシピ提案の工夫!
1日に何十品と撮影する事もある舞台裏の裏技!
などなど、4/22のスキルアップセミナーで初めてお話させていただきま~す。


将来このようなお仕事をされたい方、
HPなどでご自分の料理を発表されている方
ちょっと興味があるな~という方ぜひ一度ご参加くださいね☆

ご応募お待ちしております!
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-05 09:46

スーパーマーケットお弁当・お惣菜大賞の様子

先日こばたも審査員を務めさせていただいた
スーパーマーケットお弁当・お惣菜大賞の様子が
レタスクラブ(3月24日発売)に
大きく掲載されています。

中食が注目されている中、
スーパーのお弁当も対象者に合わせて
食材、パッケージ、値段がどんどん進化しているなぁと思いました。

たくさんの受賞作品を見ると、仕事のヒントをたくさんもらえますね。
もっといろんな料理について勉強しなきゃなぁと思います。

ご興味のある方はぜひご覧下さい。


☆☆只今、参加者募集中です☆☆
スキルアップセミナー 
(スポーツ栄養の現場を知りたい方、料理教室を開きたい方、
雑誌やHPで料理撮影のお仕事をされたい方必見ですよ!
[PR]
by momo-sora115 | 2012-04-02 14:51