日本酒イベントにて
10月8日の日本酒イベントへは、私も同行してきました。
和やかな雰囲気の中で、参加者の方々の熱心な姿が印象的でした。 『海鮮鍋』での日本酒活用ポイントは2つあります。 1つ目は、海鮮の表面に日本酒をスプレーし、 オーブンで焼くことです。 会場中に香ばしい香りが漂い、 つやのあるきれいな焼き色がつきました。 このひと手間を加えてから鍋に入れると、 生臭さもなく、良いおだしが出て、 美味しさが格段にアップします。 2つ目は、鍋のだし汁に日本酒を多めに使うことです。 日本酒のアルコール成分は、煮崩れを防いでくれます。 今回はさつまいもが入ったお鍋でしたが、 おいしさを閉じ込めつつも、煮崩れることなく、 きれいに仕上がりました。 こちらのレシピを参考に、寒くなるこれからの時期に ぜひ作ってみてくださいね。 日本酒を活用したレシピ満載の書籍「ひと振り酒」も、 ご好評を頂いております。 単なるレシピ集ではなく、目からうろこの情報も 分かりやすく載っていますので、ぜひご覧ください。
by momo-sora115
| 2013-10-10 12:31
| スタッフ通信(Rちゃん)
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